Блог Гринберг Марины Витальевны

  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Нарушения ритма: где таится опасность.

261a216eb723cce41d43dbe4aab1d2e8.jpg
Аритмия сердца представляет собой нарушение выработки и проведения импульса по проводящей системе сердца. Она может быть вызвана рядом различных причин: заболеваниями сердца, лишним весом, нервным состоянием, сильным стрессом, наличием токсинов в организме, злоупотреблением алкоголя и сигарет. Природа аритмии сердца может быть самой разнообразной. Аритмии могут возникать как при органическом поражении ткани сердца, так и без него; в первом случае нарушения ритма обычно более серьезны и имеют менее благоприятный прогноз. Нерегулярные сердцебиения могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе и/или под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений. Аритмия также может быть следствием различных интоксикаций и приема некоторых лекарств. Нередко даже при выраженных структурных изменениях в миокарде аритмия в основном или отчасти провоцируется именно метаболическими нарушениями. Нарушенный обмен веществ способен спровоцировать и быть одной из причин нарушений в работе сердца. Провокаторами аритмии могут быть различные и несочетаемые, казалось бы, причины, например, стресс, запоры, тесная одежда, обильная еда, укусы насекомых и даже отдельные лекарственные препараты. Однако нужно помнить, что аритмия – это всегда сигнал о неполадках в работе самого сердца или в работе других важных систем организма.
Наше сердце бьется около 110 000 раз в сутки. При этом каждое из сердечных сокращений начинается с электрического импульса. Специальные клетки нашего сердца способны постоянно генерировать и проводить электрические импульсы, позволяющему сердцу ритмично сокращаться, а значит поддерживать нашу жизнедеятельность. Аритмии могут проявляться изменением частоты и силы сердечных сокращений, возникновением преждевременных или внеочередных сокращений или изменением последовательности возбуждения и сокращения предсердий и желудочков сердца. Нормальная частота сердечных сокращений для здорового человека составляет около 60-75 уд./мин. Если сердце бьется слишком медленно, частота сердечных сокращений меньше 50 в 1 минуту, органы не получают достаточного количества крови. В случае слишком частого сердцебиения сердце не успевает отдыхать и полноценно наполняться, что тоже ведет к снижению сердечного выброса и кислородному голоданию. Частые перебои в работе нашего «мотора» могут угрожать серьезными последствиями для всего организма. Переносимость аритмии также является важным фактором оценки ее тяжести и может влиять на выбор метода лечения — некоторые пациенты тяжело переносят перебои в работе сердца, из-за чего им приходиться менять весь стиль своей жизни.
Наиболее частые виды аритмий
1. Экстрасистолия: ощущается в виде “толчков” в грудной клетке, “переворотов”, “остановок” в работе сердца. Это самый частый вид аритмии. Он может встречается у практически здоровых людей (без заболевания сердца). Но только в том случае, если эти нарушения возникают одиночно, или несколько раз в день. Частая экстрасистолия – свидетель наличия эктопического очага, который может быть источником желудочковых тахикардий, фибрилляции желудочков и предсердий.
2. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – частое нарушения ритма сердца, особенно в старших возрастных группах. Может носить пароксизмальный или постоянный характер. При этом больные ощущают беспорядочные, хаотичные сердечные сокращения, возникает одышка при нагрузке. Позже могут появиться отеки на ногах, боль в правом подреберье. Опасность состоит в том, что при длительном течении заболевания развивается сердечная недостаточность, а у лиц пожилого возраста в сердце образуются тромбы, которые могут быть источником тромбоэмболий большого круга кровообращения.
3. Пароксизмальные тахикардии – приступы сердцебиения, внезапно начинающиеся и внезапно заканчивающиеся. Обусловлены наличием дополнительных путей проведения в сердце.
4. Фибрилляция, или мерцание желудочков - это разрозненные, аритмичные и некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон желудочков сердца с частотой более 300 сокращений в минуту. При этом состоянии сердце перестает выполнять свои насосные функции, и прекращается кровоснабжение всего организма. Фибрилляция желудочков - крайне опасное состояние, требующее принятия немедленных реанимационных мер.
5. Синдром слабости синусового узла – с возрастом клетки основного водителя ритма сердца – синусового узла- погибают. Этот процесс происходит бессимптомно. Заболевание проявляется, когда остается менее 10% живых клеток. Вначале периодически, а затем постоянно, возникают периоды редкого ритма сердца. Это может проявляться слабостью, головокружением, одышкой при нагрузке. Далее паузы между сердечными сокращениями увеличиваются, в этот момент доставка кислорода к мозгу резко снижается, возникает обморок. Это состояние опасно для жизни, так как нарушение сознания может развиться в любом месте – на дороге, в ванной и т.д.

Болезнь - призрак: тромбоэмболия легочной артерии часть 2

ДИАГНОСТИКА ТЭЛА
К методам инструментальной диагностики ТЭЛА относят:
· Определение титра D-димеров
· ЭКГ, которая может дать некоторые данные об изменениях в миокарде;
· обзорная рентгенография грудной клетки, на которой видны некоторые косвенные признаки эмболии; этот же метод позволяет обнаружить очаг инфаркта легкого;
· эхокардиограмма помогает выявить нарушения гемодинамики в полостях сердца, обнаружить тромбы в его камерах, оценить структурное состояние сердечной мышцы;
- УЗИ вен нижних конечностей·
· компьютерная томография постепенно вытесняет предыдущий метод, так как помогает получить все необходимые данные без риска развития тяжелых осложнений.
· перфузионное сканирование легких с использованием радиоизотопов позволяет обнаружить места с нулевым или сниженным кровоснабжением; это – достаточно специфичный и безопасный метод;
· зондирование правых отделов сердца и ангиопульмонография – наиболее информативный в настоящее время метод; с его помощью точно определяются как факт эмболии, так и объем поражения;
К сожалению, не все клиники оснащены изотопными и ангиографическими лабораториями. Но выполнение скрининговых методик при первичном обращении пациента – обзорная рентгенография грудной клетки, УЗИ сердца, УЗИ вен нижних конечностей позволяет направить больного на МСКТ и дальнейшее обследование.
ОЛОЖНЕНИЯ ТЭЛА
Острая ТЭЛА может служить причиной остановки сердца и внезапной смерти. При постепенном развитии пациент при отсутствии лечения очень быстро прогрессирует недостаточность кровообращения.

ЛЕЧЕНИЕ ТЭЛА
Основная цель лечения при тромбоэмболии легочной артерии – сохранение жизни больного и профилактика хронической легочной гипертензии. В первую очередь для этого необходимо восстановить проходимость закупоренных артерий, так как это приводит к нормализации гемодинамики.
Чаще всего используются антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови. Их назначают на длительное время – не менеее 3-х месяцев. Удалить тромбы из легочной артерии можно хирургическим путем. Так выглядят тромбы, удаленные из легочной артерии.

0f275ad7832e5d593e98df18ff02c4d9.jpg
ПРОФИЛАКТИКА ТЭЛА
Предотвратить развитие ТЭЛА можно, устранив или максимально снизив риск тромбообразования. Для этого используют все возможные методы:
· максимальное сокращение длительности постельного режима при нахождении в стационаре при любых заболеваниях.
· эластическая компрессия нижних конечностей специальными бинтами, чулками при наличии варикозной болезни.
Кроме того людям из группы риска: старше 40 лет; страдающим злокачественными опухолями; лежачим больным; перенесшим ранее эпизоды тромбоза, в плановом порядке назначают антикоагулянты для профилактики образования тромбов.
При длительных перелетах обеспечить питьевой режим, вставать и ходить каждые 1,5 часа, перед перелетом принять 1 т. аспирина даже если Вы не принимаете аспирин в качестве профилактики постоянно.
При уже имеющемся венозном тромбозе может быть проведена и хирургическая профилактика методами:
· имплантации фильтра в нижнюю полую вену;
· эндоваскулярной катетерной тромбэктомии (удаление тромба из вены с помощью введенного в него катетера);
· перевязки большой подкожной или бедренной вен – основных источников тромбов.

Болезнь - призрак: тромбоэмболия легочной артерии.


Тромбоэмболия легочной артерии
e42fc7eb8b43f709326bc3947b292fe5.jpg
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом), образовавшимся в правом желудочке или предсердии сердца, венозном русле большого круга кровообращения и принесенным с током крови. В результате ТЭЛА прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие ТЭЛА происходит часто стремительно и может привести к гибели больного.
От ТЭЛА умирает 0,1% населения земного шара ежегодно. Около 90% больным, умершим от ТЭЛА, во время не был установлен правильный диагноз, и не было проведено необходимое лечение. Среди причин смерти населения от сердечно-сосудистой заболеваний ТЭЛА стоит на третьем месте после ИБС и инсульта. ТЭЛА может приводить к летальному исходу при некардиологической патологии, возникая после операций, полученных травм, родов. При своевременном оптимальном лечении ТЭЛА наблюдается высокий показатель снижения уровня смертности до 2 – 8%.
Симптоматика ТЭЛА зависит от количества и размера тромбированных легочных артерий, скорости развития тромбоэмболии, степени возникших нарушений кровоснабжения легочной ткани, исходного состояния пациента. При ТЭЛА наблюдается широкий диапазон клинических состояний: от практически бессимптомного течения до внезапной смерти.
Клинические проявления ТЭЛА неспецифические, они могут наблюдаться при других легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, их главным отличием служит резкое, внезапное начало при отсутствии других видимых причин данного состояния (сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда, пневмонии и др.).

Ангиопульмонография (контрастирование легочной артерии)
f16f51070ce5b4a11e2c6c7da4399411.jpg

Факторы, способствующие формированию венозных тромбов:
· застой крови, возникающий главным образом при отсутствии физических нагрузок при параличах, длительном постельном режиме, варикозной болезни, сдавливании сосудов опухолями, инфильтратами, кистами;
· расширение вен малого таза.
· усиление свертывания крови, которое чаще всего имеет наследственную природу, хотя может быть спровоцировано приемом некоторых медикаментов (например, пероральных противозачаточных таблеток таблеток);
· повреждение сосудистой стенки вследствие травм, оперативных вмешательств, тромбофлебитв, поражения ее вирусами, свободными радикалами при гипоксии, ядами.
· в 30% случаев причину ТЭЛА не удается установить.
Основная причина ТЭЛА – это флотирующие тромбы, то есть сгустки крови, прикрепленные к стенке одной из вен и свободно «болтающиеся» в просвете сосуда. Тромбы образуются чаще всего в венах нижних конечностей, и это может быть диагностировано с помощью ультразвука. Так же тромбы могут образовыватьтся в тазовых венах, что встречается при длительном сидении. Их диагностика затруднена. Повышение внутрисосудистого давления вследствие внезапной физической нагрузки или дефекации может привести к их отрыву и перемещению в систему легочной артерии.
Формирование тромба, закупоривающую легочную артерию, происходит не одномоментно, а в течение некоторого промежутка времени, различного у всех больных - до нескольких дней. Это обусловливает стертость клинической симптоматики с одной стороны, с другой – дает возможность применять антитромботические препараты, ограничивающие рост тромба.

Симптоматика тромбоэмболии легочной артерии разнообразна. Не существует ни одного симптома, при наличии которого можно было точно сказать, что у больного ТЭЛА.
Классический комплекс поражения легочного ствола и/или главных артерий включает в себя:
· загрудинные боли;
· артериальную гипотонию;
· синюшность верхней части тела;
· учащение дыхания
Полный комплекс симптомов встречается лишь у каждого седьмого больного, однако 1-2 признака из этого списка встречаются у всех пациентов. А если страдают более мелкие ветви легочной артерии, то диагноз ТЭЛА часто выставляется лишь на этапе образования инфаркта легкого, то есть через 3-5 суток. Иногда больные с хронической ТЭЛА длительное время наблюдаются у пульмонолога с различными другими диагнозами, в то время как своевременная диагностика и лечение позволяет уменьшить одышку, улучшить качество жизни и прогноз.
Только тщательный расспрос позволяет предположить возможное развитие ТЭЛА у данного пациента.
Загрудинные боли – это самый частый симптом ТЭЛА, встречающийся примерно в 60% случаев. Именно он чаще всего и является «виновником» диагностических ошибок, так как очень схож с болями при ишемической болезни сердца.
Почти у половины больных возникает выраженная слабость, связанная чаще всего с внезапным падением артериального давления. Бледность кожных покровов отмечается у 60% больных. Одновременно с этим отмечается и учащение пульса.
Внезапно возникшая одышка – наиболее частая жалоба при ТЭЛА, усиливающаяся при переходе пациента в положение сидя или стоя, когда уменьшается приток крови к правым отделам сердца.
При поражении мелких ветвей легочной артерии симптоматика в самом начале может быть стертой, неспецифичной. Лишь на 3-5 день появляются признаки инфаркта легкого:
· боли в грудной клетке;
· кашель;
· кровохарканье;
· появление плеврального выпота.
Лихорадочный синдром - субфебрильная, фебрильная температура тела. Связан с воспалительными процессами в легких и плевре. Длительность лихорадки составляет от 2 до 12 дней.
Параллельно с диагностикой ТЭЛА врач должен определить источник тромбоза, и это – довольно трудная задача. Причина в том, что тромбообразования в венах нижних конечностей часто протекает бессимптомно даже при массивной эмболии.

Питание без заболевания: как питаться на пользу здоровью. Часть 2.

Наша основная задача – уменьшить калорийность съеденной пищи, не ухудшая самочувствия, работоспособности, настроения. Нужно научиться правильно питаться. Пищевой стереотип (привычка питаться) закладывается в детстве. Мамы, которые правильно воспитывают детей, знают, как важно не давать сладкое в возрасте до 3-х лет. Если ребенку не давать сладкое (или давать очень ограниченно), то в более старшем возрасте он сможет сам ограничивать себя, даже если сладкие продукты будут доступны. Если маленькому ребенку позволяется есть сладкое без ограничений, то в дальнейшем он не сможет себя ограничивать. В условиях изобилия продуктов даже у правильно воспитанных происходит срыв стереотипа питания, теряется возможность контролировать свой аппетит. Наша задача – сформировать новый стереотип питания. Это займет 1,5-2 месяца. Почему? Ответ в следующем абзаце.
Сладкая и жирная пища вызывает зависимость, такую же, как курение сигарет и прием алкоголя. Съев конфетку, мы моментально улучшаем настроение, жирная пища действует еще дольше. Еда потеряла свой первоначальный смысл удовлетворения энергетических потребностей организма и стала источником удовлетворения, достижения душевного комфорта. Эту зависимость можно преодолеть. Зависимость от сладкой пищи прерывается за 3 дня – да, эти 3 дня будет плохое самочувствие, но потом это пройдет. Преодоление зависимости от жирной пищи занимает больше времени – 1,5-2 месяца. За это время нужно искать другие источники улучшения настроения, разнообразить свою жизнь. Но очень важно не посещать застолья – не принимать гостей и не ходить в гости. Маленький секрет – фрукты и овощи красного цвета улучшают настроение. Так же настроение улучшает физическая нагрузка в любой форме.
Есть еще одна особенность нашего организма, которая используется продавцами продуктов. Нам больше хочется съесть яркое, разноцветное. В какие яркие обертки завернуты конфеты! Обратите внимание, в магазине прежде чем вы пройдете за молоком, вам придётся пройти через яркие конфетно-печенюшечные ряды, которые вам совершенно не нужны. Да еще со скидками. Поэтому первое время в магазин нужно ходить кому-то другому или с заранее составленными списками.
Количество съеденной пищи определяется объемом желудка. Размер желудка может увеличиваться и уменьшаться. Мы бессознательно всю жизнь растягиваем желудок. На обед мы съедаем первое блюдо - суп, второе, третье – чай или компот. И в следующий раз, когда мы будем есть, для получения чувства насыщения нам нужно будет съесть такой же объем пищи. Мы растягиваем желудок, употребляя газированные напитки. При входе в ресторан Вам предложат бокал бесплатного холодного шампанского, зная, что после этого вы закажете большее количество блюд. Поэтому следующее правило – полностью отказаться от газированных напитков и уменьшить количество блюд. На обед или ужин употреблять только одно блюдо – или первое (суп), или второе (мясо или рыбу с овощным гарниром). И не запивать чаем или компотом. Можно выпить 1-2 глотка, если очень хочется, но не в коем случае ни стакан. Тоже самое на завтрак. Постепенно будем уменьшать размер порции. Самое главное – научиться получать чувство удовлетворения от небольшого количества съеденного. Для этого имеет большое значение обстановка, в которой мы принимаем пищу. Пусть кухня будет самой уютной комнатой с доме, посуда – нарядной, стол – чистым.
Доказано, что мелко измельченная пища требует меньшей активности желудочно-кишечного тракта, дольше сохраняется чувство насыщения. Поэтому важно есть не торопясь, пережевывать пищу. Возможно измельчать на блендере.
Раздельный прием белкой и углеводной пищи уменьшает чувство голода. Я не сторонница раздельного питания, но считаю излишеством употребление мясных/рыбных продуктов с рисовым гарниром. Возможно небольшое количество макарон или картофеля со свежим овощами. Но конечно, более предпочтительно овощные гарниры.
Однообразная пища надоедает. И это одна из причин, по которой не работают диеты. Питайтесь разнообразно, насколько позволяют ваши возможности.
Очень важно не допускать появления чувства голода. При появлении голода уровень кортизола – гормона удовольствия – падает, возникает непреодолимое желание поесть. Поэтому принимать пищу нужно часто, не дожидаясь появления чувства голода, до того, как вы проголодаетесь – через 2, 5 часа и понемногу каша 3 ст. ложки, овощи – полстакана, мясо – с ладонь. Не стесняться брать с собой на работу перекусы – яблоко, банан, морковь.
Здоровому человеку необходимо принимать до 2 л воды в день. Этим достигается разжижение желчи, улучшается работа пищеварительного тракта, мозга, почек. Вода должна быть комнатной температуры, холодная вода провоцирует чувство голода.

Запрещенные продукты (продукты, которые следует полностью исключить из рациона)
Сахар (заменяем медом 2-ч ложки в день)
Хлеб белый (заменяем слайсами)
Масло сливочное, сало, майонез, маргарин
Пельмени, колбасы
Газированные напитки
Алкоголь
Шоколад, зефир, торты, мороженное, печенье
Продукты в пластиковой упаковке
Курицу готовим без кожи, мясо покупаем нежирное

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве
Сыр твердый 2-3 ломтика в день 2-3 раза в неделю
Творог нежирный 2 ст. ложки в день (до 2% жирности)
Кефир нежирный 1 стакан в день (до 2,5% жирности)
Крупы овсяная (не хлопья, цельнозерновые), гречневая
Рыба чаще, птица реже, мясо редко
овощи тушеные
Яйца 2-3 раза в неделю
Орехи ежедневно 2 грецких ореха в день
Растительное масло ежедневно ограниченно
макароны твердых сортов недоваренные
Картофель, запеченный без масла или сваренный на пару холодный

Продукты, употребляемые в неограниченном количестве
Фрукты (кроме инжира, винограда, хурмы)
Сырые овощи не менее 500 гр в день

Особенности приготовления и приема пищи
Не жарить (запекать)
Измельчать на блендере
Тщательно пережевывать пищу
Не есть на ходу
Есть чайными ложками
Сервировать стол, красивая обстановка
Не запивать пищу (полоскать рот после еды)
Пить через час после еды

Примерное меню
Завтрак. Обязателен. Запускает работу пищеварительного тракта. Не позднее 1 часа после пробуждения. – каша на воде (овсяная с орехами и медом, гречка). Через час 1-2 стакана воды.
2 завтрак через 2.5 часа. Чай со слайсами или творог 1-2- ст. ложки или яблоко или морковь. Через час 2 ст воды.
Обед через 2, 5 часа. Суп с фасолью или горохом. Через час 2 стакана воды.
Полдник через 2 часа. Яблоко, морковь.
Ужин через 2 часа. (не позднее 18 часов). Мясо, рыба с ладонь, тушеные овощи 2 ст. ложки. .
2 ужин нежирный кефир или компот, слайсы

Условия успеха
В перестройке стереотипа питания должна участвовать вся семья. Изменения в привычном питании восторга у домочадцев не вызывает. Скорее наоборот. Но нужно быть последовательным и твердым – вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье членов своей семьи. Постепенно привыкнут все. Конечно, очень важны мирные отношения в семье. При постоянных ссорах неизбежно уровень кортизола будет снижаться, аппетит возрастать.
Запрещенные продукты убирайте не одномоментно, а постепенно, 1 раз в неделю.
В доме не должно быть запрещенных продуктов (срыв адаптации).
Считайте калории на этикетках, посчитайте, сколько Вам лично можно килокалорий (в интернете существуют калькуляроы), смотрите, какие продукты и в каком количестве вы можете себе позволить.Читайте разнообразную литературу, узнавайте новое.
До получения результатов никому не говорите.

Практические советы.
Не пассируйте морковь для супа, супы варите на воде.Ешьте маленькими ложками.
Если вы в компании едете торт, режьте его на маленькие кусочки.
Делитесь продуктами, отдавайте сладкое.
Старайтесь разнообразить свою жизнь, изменяйте формы деятельности, посещайте разные места.

Физическая нагрузка
Жиры расщепляются только при физической работе!
Физическая нагрузка укрепляет мышцы, костную ткань, способствует расширению периферических сосудов, снижает АД, улучшает настроение, самочувствие, повышает работоспособность.
Необходима интенсивная физическая нагрузка не менее 40 минут не менее 3-4 раз в неделю.
1 час аэробики сжигает 500 ккал.
Формы физической нагрузки:
Гимнастика
Лыжи, коньки, велосипед
Танцы
Фитнес программы с дыхательными упражнениями, направленными на увеличение жизненно емкости легких
Увеличьте повседневную физическую активность: не пользуйтесь лифтом, не ездите на машине там, где можно дойти пешком, паркуйте машину подальше от места назначения, в ожидании не стойте, а ходите. В отпуске не лежите на пляже, а ходите в горы. Укрепляйте пресс: упражнения на пресс позволяют сократить желудок.
Улыбайтесь! У вас все получится!

Питание без заболевания: как питаться на пользу здоровью. Часть 1.

  • 51514e3d56caa853ed8bb051ca4ed1e2.jpg Когда мы назначаем лекарственные препараты для лечения заболеваний сердца, мы должны не только улучшить состояние и самочувствие больного, мы добиваемся снижения вероятности неблагоприятных событий - инфаркта, инсульта, внезапной сердечной смерти. Специалистами подсчитано, что суммарное влияние всех медикаментов, вместе взятых, на долгосрочный прогноз не превышает 30%. В то время как модификация образа жизни - питания и двигательной активности - дает 70%. Поэтому сегодня мы начнем говорить о правильном питании как части программы модификации образа жизни с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточная масса тела - бич нашего времени. Большинство людей в старших возрастных группах имеют избыточную массу тела. Ожирение среди детей и подростков встречается все чаще и чаще. Целые институты работают над этой проблемой. На каждой консультации я обязательно указываю на необходимость коррекции избыточной массы тела или избыточного отложения жира на животе.
  • Причины избыточной массы тела:
  • Несоответствие калорийности съеденной пищи и уровня физической нагрузки 98%. Наш образ жизни постепенно, очень незаметно для нас, сильно изменился. Мы практически ничего не делаем физически. Мы стираем белье на машинках- автоматах, не крутим фарш на мясорубке, ездим на машинах. Даже в сельском хозяйстве труд значительно механизирован. Трудно представить себе профессии с тяжелым физическим трудом. Это, наверное, дворники, грузчики. Все остальные люди попадают в группу лиц с низким уровнем физической активности. А стереотип питания, сложившийся в нашей хлебосольной нации, остался прежним. Наши бабушки, пережившие голодные военные и послевоенные годы, годы дефицита - когда мало что можно было купить, а в магазинах зияли пустые прилавки, считают своим первоочередным долгом накормить семью. Во что бы то ни стало. Все должны быть сыты. Даже если у них уже избыточный вес. Семейные праздники сопровождаются неизменным застольем - не ударить в грязь лицом пред родственниками! А сейчас в эпоху изобилия каких только не увидишь разнообразных ярких продуктов на прилавках супермаркетов! Устоять невозможно. Но мы с вами научимся.
  • Значительно реже встречается ожирение, связанное с приемом лекарственных препаратов. Чаще всего это гормональные препараты (преднизолон), либо антиэстрогенные препараты. На фоне их приема действительно очень трудно бороться с избыточным весом. Травмы, опухоли головного мозга - редкая причина ожирения. Беременность, психические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата - когда снижается двигательная активность, а аппетит возрастает, действительно, серьезная проблема. В отдельную группу нужно выделить людей с низким социальным положением, низким уровнем доходы, недостатком образования. Как правило, в этих группах отмечается снижение мотивации на здоровый образ жизни, правильное питание, борьбу с вредными привычками.
  • Последствия заболеваний, развившиеся вследствие ожирения, составляют 70% всех летальных исходов. Напрямую связаны с ожирением
  • 1. Гипертоническая болезнь.
  • 2. Диабет.
  • 3. Атеросклероз.
  • 4. Подагра.
  • 5. Заболевания суставов - остеоартроз.
  • 6. Калькулезный холецистит.
  • 7. Деменция.
  • 8. Ишемическая болезнь сердца.
  • 9. Рак толстой кишки, эндометрия.
  • 10. Бесплодие.
  • 11. Потливость.
  • 12. Сонливость в дневное время.
  • Особенно опасна абдоминальная форма ожирения - отложение жира на животе. Напоминаю, что нормальная окружность талии у женщин составляет 80 см, у мужчин - 94 см. Отложение жира на животе приводит в снижению вентиляции легких, поступлению жиров в печень с развитием жирового гепатоза, повышению уровня триглицеридов и холестерина, который откладывается в сосудах. С увеличением степени к болезни приводит любая форма ожирения.
  • Почему не работают диеты? Все диеты сводятся к ограничению употребления определенных продуктов. При этом нарушается привычный образ питания. Это вызывает психологический дискомфорт. Рано или поздно человек возвращается к своему привычному питанию и снова набирает вес.
  • Все стандартные рекомендации по правильному питанию не учитывают индивидуальных особенностей.
  • Необходимо перестроить режим питания так, что бы не вызвать дискомфорта. Потому, что отрицательные эмоции приводят к обратной реакции - повышению аппетита, часто неконтролируемому.
  • Для начала напомним, что пища состоит из белков, жиров и углеводов
  • 1. Белки делятся на животные, который содержат в своем составе много скрытого жира (до 40%) - вредно, так как для утилизации жира необходима интенсивная физическая работа. И растительные фасоль, горох содержат до 40% белка без избыточного количества жира - полезно. Это не значит, что мясо нужно исключить из рациона. Просто его надо есть реже, 1-2 раза в неделю, и нежирные сорта. Зато рыбу нужно есть гораздо чаще. Особенно морскую.
  • 2. Жиры: животный жир вреден. Жиры тугоплавкие, их использование в пищу возможно только при длительных интенсивных физических нагрузках.
  • Растительные жиры – не так вредно. Допустимо включать в рацион в очень ограниченном количестве. Исключать продукты, содержащие скрытый жир - печенюшки, жареные на масле продукты, и не в коем случае не пить столовыми ложками, даже если это очень полезное оливковое или льняное масло!
  • 3. Углеводы съеденные до обеда дают энергию, после обеда откладываются в жировое депо. Легкоусвояемые углеводы сахар, белая мука - вредные. У них высокий гликэмических индекс - они быстро поднимают уровень сахара в крови, возникает прилив сил, подъем настроения, через 2 часа уровень сахара снижается, настроение падает, снова хочется поесть. Употреблять продукты с низким гликэмическим индексом: фрукты, хлеб из муки 2 сорта.
  • Продолжение следует в следующем блоге.



Питание при нарушениях ритма сердца

Диета, обогащенная калием.
При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушениями ритма, особенно необходимо правильно питаться. Пищевой рацион должен быть богат микроэлементами – калием и магнием.
Калий входит в состав ферментов, осуществляющих транспорт кислорода внутрь клетки. При его дефиците нарушается нормальные окислительно-восстановительные процессы. Клетка становится более возбудимой.
Между калием и натрием происходит постоянная конкуренция за обеспечение жидкостью. Как калий, так и натрий отличаются способностью притягивать жидкость. Калий, входящий в состав клеток тела, притягивает жидкость в клетки. Натрий за пределами клеток тела выполняет подобную же функцию. Когда перевес как бы на стороне натрия, жидкость из клеток переходит на наружную поверхность за пределы клеток. Когда перевес на стороне калия – происходит обратный процесс, то есть жидкость поступает в клетки тела. Клетка начинает функционировать нормально. Увеличение потребления натрия в виде поваренной соли стимулирует повышение потери калия, содержащегося внутри клеток, в результате чего организм теряет калий. Потеря калия недопустима, так как это единственный минеральный элемент, необходимый для поддержания нормального состояния нервной и кровеносной системы.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ
Количество калия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (500 и более)
Кукуруза, курага, свекла, фасоль, морская капуста, дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, соевые бобы, авокадо.
Большое (251-400)
Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат, свекла, редис, грибы, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко
Умеренное (150-250)
Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, фасоль, лук репчатый, виноград, апельсины
Малое (менее 150)
Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.
Рекомендации по потреблению калия
Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается: беременные женщины: 4,7 г, кормящие женщины: 5,1 г.
Реально составить пищевой рацион, оптимальный для здоровья, очень непросто. Мы ведь едим на микроэлементы, а пищевые продукты, особым образом приготовленные, те, к которым мы привыкли, которые нам предлагает торговая сеть. Если уж если количество съеденных в день калорий посчитать представляет реальную проблему, то уже рассчитывать миллиграммы микроэлементов в пищевом рационе – это задача специалистов – диетологов. Но ведь нам всем хочется быть здоровыми и не тратить деньги на посещение врачей и приобретение лекарств, и не обязательно для этого получать специальное образование.
Обратите внимание, наиболее богата содержанием калия курага, свежие овощи и фрукты, мясо, рыба. Но в тоже время курага содержит много калорий, повышение которых противопоказано при ожирении, сахарном диабете. Не следует забывать, что мы живем в регионе со сниженным потреблением овощей и фруктов, соответственно практически у всех имеется риск гипокалиемии. У наших южных соседей – Казахстан, Таджикистан – уровень потребления овощей и фруктов гораздо выше. Дефицит калия особенно проявляется к весне, когда употребление свежих овощей и фруктов особенно снижено.
При некоторых заболеваниях уровень калия особенно низкий: например, при приеме мочегонных препаратов, преднизолона, после заболеваний, сопровождающихся повышенным потоотделением.
Некоторые пищевые продукты, богатые калием, содержат много щавелевой кислоты (щавель, ревень, красная смородина), противопоказанной при заболеваниях почек, поэтому их нельзя использовать в питании больных.
Анализ овощей после отваривания в большом количестве воды показал, что при этом наблюдается снижение содержания калия в среднем на 70 % в моркови, кольраби, луке, пастернаке, картофеле, брюкве, кабачках, тыкве и шпинате; на 60 % в цветной капусте, горохе, спарже, сухой фасоли и брюссельской капусте; в среднем на 50 % в кукурузе, свекле и помидорах. Калий при этом переходит в бульон, который мы выливаем. Поэтому при приготовлении овощей очень не отваривать их, а тушить или запекать. Повысить уровень калия в организме калия можно увеличить следующим способом:
Ограничьте потребление поваренной соли – антагониста калия.
Исключите колбасу, солёные морепродукты, майонез, консервы.
Уберите солонку со стола.
Белых хлеб содержит до 7 г. на 1 кг продукта, его следует заменить на хлеб из муки 2 сорта или хлеб заменяющие продукты: слайсы.
Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов до 500 гр. в день
Вместо перекуса употребляйте 6-8 штук чернослива в день.
При невозможности употребления фруктов и сухофруктов пейте компот из кураги.
Красный перец – богатый источник калия. Его можно добавлять в пищу один или два раза в день.
Стакан свежевыжатого виноградного, клюквенного или яблочного сока дважды в день обеспечивает необходимый организму калий в соответствующем виде.
Запеките палтуса в духовке, потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!

Враг№ 1 - атеросклероз.

41042661f07385898ed90ab82130c2ac.jpga795c9fdbdcd7288478016e4524df8e1.jpg
На сегодняшний день атеросклероз и связанные с ним состояние вышел на первое место как причина заболеваемости, потери трудоспособности, инвалидности и смертности населения.
(Цитата из рекомендаций по диагностике и лечению атеросклероза).
Мы знаем, что медицина победила многие болезни, от которых люди умирали еще 100- 50 лет назад. Санитарно-гигиенические меры остановили эпидемии смертельных заболеваний – холеры, брюшного тифа и других, от которых люди массово умирали во все периоды истории человечества. В 1929 году Алесандр Флеминг открыл пенициллин, правда, внедрен в практику он был в начале второй мировой войны, и с тех пор люди перестали умирать от ранее неизлечимых бактериальных инфекций. Это открытие было приравнено современниками с целыми дивизиями в борьбе с фашизмом во Франции. Дальнейшая разработка антибиотиков позволила контролировать многие инфекции, в том числе сифилис, туберкулез.
От чего же умирают большинство людей на планете в настоящее время? На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркт, инсульт. На втором – онкологические заболевания. На третьем – травматизм. Среди заболеваний сердца развитие кардиохирургии значительно уменьшило число больных врожденными и приобретенными пороками сердца. И на первое место среди причин заболеваний сердца вышел атеросклероз.
Атеросклероз (от греч. athera — кашица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит и к затруднению тока крови.
Если атеросклероз поражает коронарные артерии, развивается ишемическая болезнь сердца, если сосуды головного мозга – инсульт, если периферические сосуды – перемежающаяся хромота.
Коварство этого заболевания в том, что оно возникает бессимптомно. Отложение холестерина в сосудистой стенке начинается с детского возраста (особенно при наличии ожирения и малоподвижного образа жизни у детей). До 40 лет у обычного человека рост холестериновых бляшек происходит очень медленно в связи с активность ферментов, метаболизирующих холестерин. После 40 лет у здоровых мужчин (а у женщин на 5-10 лет позже в связи с активностью эстрогенов – гормонов яичников) снижается активность ферментов, разрушающих холестерин, и он начинает активно откладываться в стенке сосудов. В тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни, курение, гипертония, а у женщин – ранняя менопауза – атеросклероз развивается раньше. Ни для кого не секрет, что иногда инфаркты возникают у людей 35, а иногда 30 и менее лет. Если бляшки растут медленно, то на них формируется плотная покрышка, защищающая от повреждения. При быстром росте бляшки покрышка тонкая, легко повреждается пульсовой волной. Бляшка может располагаться в месте разветвления сосуда, тогда она может разорваться самопроизвольно. Ее содержимое попадает в кровь, за ним образуется тромб, закупоривающий сосуд.
Сто лет назад, в 1912 г. Руссий ученый Аничков Н.Н. связал появление бляшек в сосудах с повышением уровня холестерина. Он кормил крыс холестерином, и они умирали от инфаркта миокарда раньше, чем те, которых кормили обычно. Многочисленные исследования доказали, что частота заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом напрямую связана с уровнем холестерина в крови.
Все знают, что холестерин делится на «плохой» - липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и «хороший» - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Продвигаясь по току крови, частицы ЛПНП соприкасаются со стенкой сосуда, и отдают ей холестерин. ЛПВП, напротив, забирают холестерин из сосудистой стенки. Именно изменение баланса ЛПНП и ЛПВП приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Как уже было сказано, эти изменения происходят у мужчин в возрасте 40 лет, у женщин на 5-10 лет позже. Так же большое значение имеет повышение триглицеридов. Поэтому российское кардиологическое общество (не только российское, но и европейское) рекомендует определение фракций холестерина у всех мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет.
Есть ряд ситуаций, когда ЛПНП (вредный ХС),повышается, а ХСВП (полезный ХС) снижается в более молодом возрасте. Это
1. Наследственность. Гетерозиготная форма семейной гиперхолестеринэмии встречается с частотой 1:500 в популяции.
2. Гипотиреоз.
3. Ожирение.
4. Сахарный диабет.
5. Злоупотребление алкоголем.
6. Курение.
7. Низкая физическая активность.
8. Избыточное потребление углеводов.
Раннее начало атеросклероза приводит к ранней клинической манифестации ИБС – инфарктам, внезапной сердечной смерти.
Если раньше бляшка представлялась локальным сужение сосуда, который можно расширить, имплантировав стент, то с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования показано, что сосуд поражается весь, по всей длине. Кардиохирурги в отчаянии! Операция аорто-коронарного шунтирования и стентирования коронарных артерий не решают проблему рецидивов стенокардии. Жалобы возвращаются.
Особое значение последние 20 лет придается доказательной медицине. Статистически достоверно подсчитана вероятность инфаркта миокарда и инсульта в зависимости от пола, возраста, уровня АД и холестерина. Эта информация не засекречена. Ярко-красные цвета в таблицах SCORE скажут, что вы находитесь зоне высокого и очень высокого риска. Раннее выявление первых ласточек атеросклероза – атеросклеротических бляшек в сонных и других артериях позволяет своевременно начать борьбу с этим смертельно опасным врагом. Даже 10 -15 лет назад это было практически невозможно. В настоящее время в арсенале врача доступные эффективные препараты, позволяющие остановить рост бляшек, укрепить покрышку, а в некоторых случаях даже подвергнуть бляшки обратному развитию - статины. Только вот действуют эти волшебные таблетки не быстро. Для клинического эффекта их нужно принимать длительно – годами. И принимать в индивидуально подобранной дозе – достижение целевого уровня ХСНП останавливает атеросклероз! Это трудно. Но прием препаратов позволит поддержать работоспособность, жизнь будет наполнена новыми впечатлениями, а не унылым сидиньем на больничной койке, когда врач только на время сможет облегчить страдание.
Необходимость ежедневного приема лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, наверное, уже не обсуждается. Аспирин тоже принимает большинство людей старших возрастных групп. А вот прием статинов, как правило, воспринимается негативно. Виноваты в этом возможно, сами статины. Первый препарат – симвастатин обладал значительными побочными эффектами, при не очень высокой эффективности. Новые препараты: аторвастатин, розувастатин – в обычных дозах практически лишены побочных эффектов. Но нужно не просто принимать препараты, необходимо контролидовать достижение целевого уровня ХСНП, который останавливает развитие атеросклероза! Иногда необходимо увеличить дозу препарата. Тут-то и начинается самое интересное. Холестерин ведь не болит! Значит, к врачу идти не нужно. И статины пить необязательно, они же вредные. А если сузится сосуд – хирурги поставят стент. Но уже доказано, что прием статинов в индивидуально подобранной дозе более эффективно поддерживает проходимость всего коронарного сосуда, чем локальное его расширение стентом или шунтом. Что можно быть здоровым и работоспособным и в 60 и в 70 лет! Все определяется способностью сосуда доставлять кислород к клеткам.
Фото:

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос