Накануне 9 мая врачи НМТ провели медицинское обследование тружеников тыла

- Откройте, к вам доктор!

Баба Шура беззубо улыбается: «Спасибо, девоньки! Я сегодня именинница, 89 лет мне!» Доктор Екатерина Мигулёва вручает старушке подарок и присаживается рядышком: «Что беспокоит?». Бабушка жалуется на одышку, говорит, что сердце стало подводить, давление с утра было, диабет…

Доктор просит показать все лекарства, которые принимает бабушка. Корректирует лечение, интересуется, когда в последний раз бабушка делала флюораграфию.

- Солененькое любите?

- Да нет, не очень…

- А солонка на столе чья стоит? - строжится доктор.

- Моя…

- Солонку - убрать! У вас такие отеки! Даже свежий огурчик старайтесь кушать без соли.

Медсестра тем временем бережно укладывает бабульку на диван и делает ЭКГ.

- Потерпи, миленькая, сейчас я тебя отпущу, - медсестра Анастасия Коновалова разговаривает со своей пациенткой, как с малым ребенком. Старушка довольна.

- Сейчас сахар посмотрим, - достает глюкометр Анастасия. - Давайте пальчик, какой не жалко.

Видно, что бабулька безумно довольна неожиданной заботе. А доктор доходчиво объясняет назначения, дает советы.

… Следующая пациентка - тоже Александра. Екатерина Мигулёва улыбается: «Надо же! Вчера у нас было две Марии, а сегодня - две Александры!»

- Паркинсон проклятый совсем работать мне не дает!

- Бабушка, вам уже отдыхать пора, сколько же можно работать?

- А я люблю работать, - Александра Егоровна виновато опускает глаза. И тут же добавляет: - Я сегодня прямо в цветнике, все молодые, красивые! Гости у меня нечасто бывают, я все одна и одна. Мысленно разговариваю со всеми, рассказываю о жизни своей. А сердце все стучит и стучит. Когда ж оно остановится уже?!

- Что за разговоры? Человек жив, пока он кому-то нужен! Значит, вы нужны. К сожалению, вылечить вас мы уже не можем, но облегчить состояние - постараемся, - обещает доктор.

…А мы едем к дедушке, Андрею Афанасьевичу.

- Когда я работала в поликлинике, он был на моем участке, я к нему частенько захаживала. Интересно, вспомнит ли он меня? - улыбается доктор Екатерина. И снова - звонок в домофон: «Откройте, к вам доктор!»

Андрей Афанасьевич почти не встает со своего дивана. Ухаживает за ним младшая сестра.

- Бабушка-то его уже пять лет как ушла. А я не могу его оставить, жалко мне его. Он ведь уже год на улице не был, говорит плохо совсем, да и не видит уже почти ничего, - рассказывает опрятная старушка.

Она Екатерину Рафаиловну узнала, а вот сам пациент ее уже - увы - рассмотреть не смог. Доктор ощупывает живот дедули, качает головой:

- Размачивайте ему курагу, чернослив, изюм. Пьет пусть побольше жидкости, чаек сладкий.

- Сладенькое-то он любит, особенно бананчики, - улыбается сестра.

- Как хорошо, что вы заглянули к нам!

Центр «Новые Медицинские Технологии» в Бердске начал свою работу в феврале. Активная социальная позиция - один из принципов работы центра. Мы обратились в социальную защиту города с просьбой предоставить нам адреса ветеранов Великой Отечественной войны, но нам ответили, что все они уже всесторонне охвачены, поэтому было принято решение обследовать тружеников тыла. Наши специалисты выезжали на дом к шести одиноко проживающим труженикам тыла, находящимся на надомном обслуживание. Некоторые из них - лежачие больные. Сделали электрокардиограмму, которая будет расшифрована завотделением функциональной диагностики ЦКБ Со РАН, после 11 мая все пожилые люди получат результаты. Проверили уровень сахара в крови, измерили давление. Бабушек и дедушек осмотрела врач-терапевт, сделала им назначения. Кроме того, мы подарили всем символические подарки ко Дню Победы. Сейчас мы готовим подобную акцию ко Дню защиты детей, - прокомментировала исполнительный директор ООО НПЦ «Новые Медицинские Технологии» Лилия Богонникова.

газета "Свидетель", 8 мая 2015 года

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос