Атеросклероз – враг №1

На сегодняшний день атеросклероз и связанные с ним состояния вышли на первое место как причина заболеваемости, потери трудоспособности, инвалидности и смертности населения (цитата из рекомендаций по диагностике и лечению атеросклероза).

Мы знаем, что медицина победила многие болезни, от которых люди умирали еще 100-50 лет назад. Санитарно-гигиенические меры остановили эпидемии смертельных заболеваний – холеры, брюшного тифа и других, от которых люди массово умирали во все периоды истории человечества. В 1929 году Александр Флеминг открыл пенициллин, правда, использовать на практике его стали в начале Второй мировой войны, и с тех пор люди перестали умирать от ранее неизлечимых бактериальных инфекций. Дальнейшая разработка антибиотиков позволила контролировать многие инфекции, в том числе сифилис, туберкулёз.

От чего же умирает большинство людей на планете в настоящее время? На первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркт, инсульт. На втором – онкологические заболевания. На третьем – травматизм. Развитие кардиохирургии значительно сократило число заболеваний сердца таких, как врождённые и приобретённые пороки сердца. И на первое место среди заболеваний сердца вышел атеросклероз.

Атеросклероз (от греч. athera – «кaшица» и склероз) – это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налётов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит – и к затруднению тока крови. Если атеросклероз поражает коронарные артерии, развивается ишемическая болезнь сердца, если сосуды головного мозга – инсульт, если периферические сосуды – перемежающаяся хромота.   

Коварство этого заболевания в том, что оно возникает бессимптомно. Отложение холестерина в сосудистой стенке начинается с детского возраста (особенно при наличии ожирения и малоподвижного образа жизни у детей). До 40 лет у обычного человека рост холестериновых бляшек происходит очень медленно в связи с активностью ферментов, метаболизирующих холестерин. После 40 лет у здоровых мужчин (а у женщин на 5-10 лет позже в связи с активностью эстрогенов – гормонов яичников) снижается активность ферментов, разрушающих холестерин, и он начинает активно откладываться в стенке сосудов.

В тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни, курение, гипертония, а у женщин ранняя менопауза, атеросклероз развивается раньше. Ни для кого не секрет, что иногда инфаркты возникают у людей 35, а иногда 30 и менее лет. Если бляшки растут медленно, то на них формируется плотная покрышка, защищающая их от повреждения. При быстром росте бляшки покрышка тонкая, легко повреждается пульсовой волной. Бляшка может располагаться в месте разветвления сосуда, тогда она может разорваться самопроизвольно. Её содержимое попадает в кровь, за ним образуется тромб, закупоривающий сосуд.

Атеросклероз_1.png

Сто лет назад, в 1912 г., русский учёный Аничков Н.Н. связал появление бляшек в сосудах с повышением уровня холестерина. Он кормил крыс холестерином, и они умирали от инфаркта миокарда раньше, чем крысы, которых кормили обычно. Многочисленные исследования доказали, что частота заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом напрямую связана с уровнем холестерина в крови.

Все знают, что холестерин делится на «плохой» – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и «хороший» – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Продвигаясь по току крови, частицы ЛПНП соприкасаются со стенкой сосуда и отдают ей холестерин. ЛПВП, напротив, забирают холестерин из сосудистой стенки. Именно изменение баланса ЛПНП и ЛПВП приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Как уже было сказано, эти изменения происходят у мужчин в возрасте 40 лет, у женщин – на 5-10 лет позже. Так же большое значение имеет повышение триглицеридов. Поэтому российское кардиологическое общество (не только российское, но и европейское) рекомендует определение фракций холестерина у всех мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет.

По ряду причин ЛПНП (вредный ХС) может повышаться, а ХСВП (полезный ХС) снижаться в
более молодом возрасте. Это:
  • наследственность (гетерозиготная форма семейной гиперхолестеринэмии встречается с частотой 1:500 в популяции);
  • гипотиреоз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • избыточное потребление углеводов. .  
Раннее начало атеросклероза приводит к ранней клинической манифестации ИБС – инфарктам, внезапной сердечной смерти.

Если раньше бляшка представлялась локальным сужением сосуда, который можно расширить, имплантировав стент, то с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования показано, что сосуд поражается весь, по всей длине. Кардиохирурги в отчаянии! Операции аорто-коронарного шунтирования и стентирования коронарных артерий не решают проблему рецидивов стенокардии. Жалобы возвращаются.

Атеросклероз_2.png

Особое значение последние 20 лет придаётся доказательной медицине. Статистически достоверно подсчитана вероятность инфаркта миокарда и инсульта в зависимости от пола, возраста, уровня АД и холестерина. Эта информация не засекречена. Ярко-красные цвета в таблицах SCORE скажут, что вы находитесь в зоне высокого и очень высокого риска. Раннее выявление первых ласточек атеросклероза – атеросклеротических бляшек в сонных и других артериях позволяет своевременно начать борьбу с этим смертельно опасным врагом. Даже 10‑15 лет назад это было практически невозможно. В настоящее время в арсенале врача – доступные эффективные препараты, позволяющие остановить рост бляшек, укрепить покрышку, а в некоторых случаях даже подвергнуть бляшки обратному развитию. Это статины. Только вот действуют эти волшебные таблетки небыстро. Для клинического эффекта их нужно принимать длительно – годами. И принимать в индивидуально подобранной дозе – достижение целевого уровня ХСНП останавливает атеросклероз! Это трудно. Но приём препаратов позволит поддержать работоспособность, жизнь будет наполнена новыми впечатлениями, а не унылым сидением на больничной койке, когда врач только на время сможет облегчить страдание.

Атеросклероз_3.png

Необходимость ежедневного приёма лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, наверное, уже не обсуждается. Аспирин тоже принимает большинство людей старших возрастных групп. А вот приём статинов, как правило, воспринимается негативно. Виноваты в этом, возможно, сами статины. Первый препарат – симвастатин обладал значительными побочными эффектами при не очень высокой эффективности. Новые препараты – аторвастатин, розувастатин – в обычных дозах практически лишены побочных эффектов. Но нужно не просто принимать препараты, необходимо контролировать достижение целевого уровня ХСНП, который останавливает развитие атеросклероза! Иногда необходимо увеличить дозу препарата. Тут-то и начинается самое интересное. Холестерин ведь не болит! Значит, к врачу идти не нужно. И статины пить необязательно, они же вредные. А если сузится сосуд – хирурги поставят стент. Но уже доказано, что приём статинов в индивидуально подобранной дозе более эффективно поддерживает проходимость всего коронарного сосуда, чем локальное его расширение стентом или шунтом; что можно быть здоровым и работоспособным и в 60 и в 70 лет! Всё определяется способностью сосуда доставлять кислород к клеткам.


Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос