Холтеровское мониторирование

Электрокардиография (ЭКГ) – самый распространённый метод функциональной диагностики. В мире ежегодно проводят миллиарды такого рода исследований.
Холтеровское (или суточное) мониторирование электрокардиограммы – метод регистрации ЭКГ минимум в течение 20 часов в условиях свободной активности пациента – позволяет осуществлять суточное наблюдение за работой сердца.

Метод был предложен американским учёным Норманом Джефри Холтером (1914 – 1983).

Известны слова Н. Холтера, который очень эмоционально объяснял суть своего метода:
«Я подбираю камень у основания горы Хелена, отдаю его на анализ в химическую лабораторию и получаю ответ: 37 % цинка, 11 % свинца. И я делаю вывод: вся гора Хелена имеет именно такой минеральный состав. Но это же смешно! Разве можно с уверенностью судить о целом по крошечной его части?! А ведь именно этим вы занимаетесь, снимая стандартную электрокардиограмму. На плёнку записывается 12-14 комплексов (*циклов сердечных сокращений), в то время как за сутки сердце сокращается 120 тысяч раз. Вы смотрите на 12 из них и говорите: "О, вы совершенно здоровы!" или "Хм, вы очень больной человек; не курите, пожалуйста".
Разве жизнь состоит только в неподвижном возлежании? А как насчёт лыжников и парашютистов? Людей, поедающих завтрак, обед и ужин (один обильнее другого)? Спускающихся по лестнице? Напивающихся до скотского состояния? Все это остаётся за кадром, когда лежишь на кушетке!»

Первый аппарат, разработанный учёным, состоял из громоздкого передатчика и тяжёлых батарей. Их общая масса составляла почти 40 кг, прибор закреплялся на спине пациента.

Современные приборы весят менее 0,5 килограмма. Пациенту закрепляют специальные электроды, соединённые с портативным регистратором, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). 
Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, приём лекарств и смену видов физической активности.
При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить время выполнение задания. Это позволит врачу проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.
Через 22-24 часа от начала исследования электроды и регистратор с пациента снимают и, с помощью специальной компьютерной программы, анализируют записанные данные.
Специально подготовленный врач-диагност производит окончательную расшифровку записей и описывает полученный результат.

Холтеровское мониторирование позволяет точно поставить диагноз при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот метод незаменим для подбора лекарственных препаратов при лечении нарушений сердечного ритма, ИБС, гипертонии, атеросклероза и др.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос